Философия в школе "7 Ключей"
Мало кто знает, но во Франции философия обязательный предмет для средней школы. Аналог ЕГЭ во Франции (БАК, который был введён Наполеоном в 1808 году) подразумевает обязательный экзамен по философии для лицеистов класса L и ES (филологи и социально-экономический профиль). Для естественнонаучного S также обязательно прослушивание курса философии в выпускном классе, но без экзамена. К философии во Франции относятся трепетно, её поддерживают на всех уровнях на протяжении 60 лет. Действующий президент Эманнюель Макрон является философом по образованию и был помощником именитого философа Поля Рикёра.
Философию в ирландских школах преподают с сентября 2016 года – пока в формате курса на выбор для школьников 12-16 лет. Также правительство планирует ввести занятия по предмету для детей младших классов. Инициатором философского школьного движения стал президент Ирландии. Его основной мыслью является то, что через 20 лет большое количество рабочих мест будет занято автоматическими системами, человеку придётся искать себя заново.
В Бразилии философию обязательно преподают в школах в «чистом виде» с 2008 года. Этот предмет такой же значимый как литература, математика или физика. Официальное обоснование закона гласит, что философия «необходима для осуществления гражданства». Преподавать философию начинают с 10 лет.
Итальянское образование подразумевает деление на профили не классов, а лицеев (классический – с упором на гуманитарные науки, научный – на естественные, лингвистические – на языковую подготовку). Но независимо от лицея ученики всё равно проходят курс философии и сдают по нему экзамен, похожий на французский БАК, чтобы получить diploma de maturita – аттестат зрелости, необходимый для поступления в университет.
В ноябре 2016 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, при поддержке Организации Объединённых Наций была открыта кафедра «Pratique de la philosophie avec les enfants : une base éducative pour le dialogue interculturel et la transformation sociale» («Практика философии с детьми: Образовательная база для межкультурного диалога и социальных преобразований») под руководством преподавателя Нантского университета Edwige Chirouter.
В школе «7 Ключей» при Международном Институте Дизайна и Сервиса существует инициативная команда педагогов (Скипин Николай Сергеевич, Ваганов Михаил Геннадьевич, Иванов Кирилл Владиславович и Федотов Максим Сергеевич), именуемая «Философской мастерской», которая следит за международными образовательными трендами и использует удачные философские практики в рамках обучения своим предметам.
Зарубежные педагоги отмечают важность философии. Учителя «Философской мастерской» так же имеют в виду, что философия делает из ученика конкурентноспособного студента и профессионала. В век автоматизации и роботизации потребуются люди, способные искать ответы на вопросы, которые невозможно «загуглить». Человек мыслящий и способный действовать вне шаблона, интеллект которого натренирован – является важным элементом современного общества. В нем само общество будет и должно быть заинтересованно. И таких людей создают учителя «Философской мастерской», обосновывая важность включения философии в обязательную программу школьного образования.
В Российской Федерации существуют школы, в которых преподают дополнительные курсы по основам философии или светской этики, но Школа «7 Ключей» пошла в авангарде российского образования и включила факультатив «Философия» для 10 и 11 классов в обязательную образовательную программу, так же существует элективный курс «Философия» для учеников 8-9 классов. Уроки философии для детей ведёт аспирант кафедры философии Скипин Николай Сергеевич. Стоит отметить, что педагогические технологии, применяемые Николаем Сергеевичем и сама идея реализации философии для учеников среднего и старшего звена не как дополнительной, а как полноценной школьной дисциплины была высоко оценена членами президиума Российской Ассоциации Содействия Науке. Подтверждением этому, является победа во Всероссийском конкурсе социально значимых проектов «Услышать завтра российской науки» в апреле 2018 года, а также заслушивание доклада о необходимости включения философии в общеобразовательные школы в Общественной Палате РФ в августе того же года. Также на деятельность учителей, практикующих преподавание философии в школе «7 Ключей» обратила внимание международное сообщество в лице заведующего кафедрой ЮНЕСКО по вопросам философии для детей Edwige Chirouter. Рабочая группа «Философская мастерская» была приглашена на участие в 17-ой Международной конференции по новой философской практике, которая состоялась в Доме ЮНЕСКО (Париж) 14 и 15 ноября 2018 года.
Применяемые рабочей группой «Философская мастерская» методики зарубежных коллег, в ходе апробации на практике, в российских реалиях оказались не столь эффективными. Это мотивировало не только применять уже существующие успешные педагогические технологии ведущих французских, американских, немецких учителей философии, но и разрабатывать собственные методы преподавания философии российским подросткам. В частности, основой забежных школ преподавания философии и основной массы отечественных специалистов в данной области является развитие навыка философствования у детей начиная с дошкольного возраста, т.е. умения выражать собственные мысли, задавать вопросы, концентрировать внимание. Подобные практики обязательно должны быть внедрены в дошкольное и школьное образование, однако, в старших классах этого недостаточно. В среднем и старшем звеньях общеобразовательных школ ребёнок физиологически «дорастает» до способности более глубокого абстрактного мышления, именно в это время формируются мировоззренческие установки человека. В этот сложный период учащиеся нуждаются в систематизации собственных воззрений и мыслей. Именно поэтому детей нужно учить не просто философствовать, но и методологическим основам логического и собственно философского мышления, чтобы учащиеся смогли свои идеи и мысли структурировать в единую систему. Поэтому преподавание философии в старших классах вырабатывает компетенцию системного и критического мышления, что было получено в результате реализации авторского курса «Философия».
В данном курсе особое внимание уделяется изучению различных философских систем через процесс их переживания. Цель педагога предоставить ученику возможность думать так, как это делал автор той или иной философской традиции, при этом формируя мировоззренческое отношение к тем вопросам, которые в этой философской традиции поднимались. Такой педагогический приём позволяет преподавать как историю философии, так и основы онтологии, гносеологии, логики, этики, и ряда других философских дисциплин. Что является основанием для формируемых в дальнейшем в среднем и высшем профессиональном образовании целого ряда компетенций, которые позволяют существовать, мыслить и действовать в условиях неопределенности и кризисных ситуациях.
Нельзя забывать и о том, что современные подростки живут в новой эпохе информатизации, которая требует от учителей постоянного обновления в своём педагогическом арсенале форм и методов преподавания. Курс философии в старших классах предполагает, наряду с традиционной формой урока подключение творческих подходов, которые не ухудшают качества содержательной части. Разнообразные творческие формы (создание арт-объектов, собственных литературных произведений, мультипликации и т.д.) позволяют детям становиться более гибкими в решении своих проблем. Переживание учеником различных философских систем позволяет использовать в своей деятельности всё многообразие подходов при получении знаний. При этом ученики сами открывают для себя гуманистические ценности, являющиеся фундаментом мультикультурности: равенство между мужчинами и женщинами, культура мира, уважительный диалог между всеми культурами, борьба со всеми формами догматизма, основы гражданского общества.
Перед российским образованием стоит серьёзная цель: формирование человека нового тысячелетия, в условиях постоянно меняющегося мира, и философия должна стать флагманом в достижении этой цели. Инициатива педагогов «Философской мастерской» совпадает с духом времени, набирая обороты и включая всё большее и большее количество детей в процесс осмысления действительность. Можно долго рассуждать о необходимости философии в школах, однако лучше спросить самих учеников. Далее мы приводим ответ на вопрос «Что мне дали уроки философии в школе?» от учеников школы «7 Ключей» в г. Челябинске, где реализуется авторская программа Николая Сергеевича Скипина «Философия».
Игорь Поллак (17 лет, ученик 11 класса, социально экономический профиль): «Философией я занимаюсь с начала 10 класса. Уроки философии в школе раскрыли во мне зачатки критического мышления и развили его. Теперь я могу смотреть на повседневные вещи с разных сторон, понимать, на что направлена реклама, что она ставит своей целью, как формируются ценности. Так же уроки философии раскрывают мышление, что помогает излагать свои мысли при написании сочинений по литературе и их изложению на любом другом предмете. Философия оказалась мне полезна для восприятия многих дисциплин, а также объединила и структурировала все мои накопленные за предыдущие годы знания. Так же она помогает и в повседневной жизни, так как позволяет рассматривать те или иные конфликты под разными углами, вычленять проблемы и не допускать их в будущем».
Михаил Герасименко (17 лет, ученик 11 класса, социально экономический профиль): «Уроки философии в школе в самом начале 10 класса выглядели крайне сомнительной инициативой, но все же, оказались весьма полезным и интересным предметом для изучения. Эти уроки научили меня лучше разбираться в логике разных философских взглядов и раскрыли их необходимость. Для современного общества, я стал намного лучше разбираться истории древней Греции, а так же изучил множество забавных и интересных парадоксов. Для меня философия стала удивительным предметом – впервые я был действительно заинтересован школьной дисциплиной. Философия не дала мне ничего конкретного, но построила великолепную базу для дальнейшего обучения во всех сферах жизни, можно сказать, что философия дала мне огромный инструментарий для более качественного познания жизни».
Денис Пругло (17 лет, ученик 11 класса, социально экономический профиль): «Философия – это один из самых интересных и необычных уроков, который дает мне обширные знания не только о мире, но и про его истинное содержимое. Благодаря этому предмету я познал то, что большинству людей на планете в голову не приходило. Данный урок учит меня думать более масштабно, выйти за рамки возможного и научиться мыслить наиболее мудро. Огромную роль играет проект “Философская мастерская”, в котором реализована идея проведения философских боев, что дает мнениям, идеям, мыслям столкнуться друг с другом, для того, чтобы рассмотреть проблемный вопрос всеохватно. Для меня это очень важно столкнуться с таким проектом, заполнивший мой ещё не большой жизненный опыт к осознанию самого себя».
Полина Тропашко (16 лет, ученица 10 класса, универсальный профиль): «Я считаю, что философия необходима как школьный предмет. В подростковом возрасте у каждого существует своё мнение и индивидуальное видение мира. Изучение философии может повлиять на развитие убеждений и разума подростка, а также поможет ему в дальнейшем ответить на важнейшие вопросы жизни, касающиеся не только его, но и всего человечества в целом».
О проектах «Философской мастерской», можно прочитать в статьях: activityedu (Педагог из Челябинска создал настольную игру, которую презентовал в ЮНЕСКО); Без формата ("В Питере — пить, в Челябинске — жить" и "Молодым политологам и философам презентовали настольную игру «Разделяй и властвуй»"). Центральная библиотечная система города Челябинска ("Молодым политологам и философам презентовали настольную игру «Разделяй и властвуй»") Южноуральская панорама ("Как остановить отток населения из Челябинска"). Вечерний Челяюинск ("Челябинску нужна революция… сознания"). Полит 74 ("Челябинцев обвинили в отсутствии патриотизма"). Челябинск сегодня ("Эксперты назвали причины остаться в Челябинской области"). Mail.ru ("В Челябинске обсудили, как удержать людей в Челябинской области"). Московский Комсомолец ("В Челябинске обсудили, как удержать людей в регионе"). Губерния (Челябинская область) ("Молодежь в Челябинске предложили удерживать с помощью грантов и уникальных образовательных программ"). ГОРОДЗОВЁТ ("Мастер-класс по настольной игре «Разделяй и властвуй»"). afisha.74.ru ("Мастер-класс по настольной игре «Разделяй и властвуй»"). Pikabu.ru ("Учитель из Челябинска сделал философскую настольную игру, которую смог презентовать на конференции ЮНЕСКО в Женеве"). Культура.РФ ("Мастер-класс по настольной игре «Разделяй и властвуй»"). Банзай ("Учитель из Челябинска сделал философскую настольную игру, которую смог презентовать на конференции ЮНЕСКО в Женеве"). Телеканал ОТВ («В Челябинске создали философическую настольную игру»). Телеканал СТС-Челябинск («Философский киберпанк из Челябинска сломал академические шаблоны ЮНЕСКО»). Business FM ("Челябинский учитель заработал почти полмиллиона рублей на собственной настольной философской игре"). Вечерний Челябинск ("Молодой педагог из Челябинска выступил на конференции ЮНЕСКО в Женеве"). Хорошие новости ("Челябинска сделал философскую настольную игру, которую смог презентовать на конференции ЮНЕСКО в Женеве"). Уральский меридиан ("Учитель из Челябинска поиграет с учениками в «Разделяй и властвуй»"). Портал Правительства Челябинской области ("Молодой педагог разработал философскую игру для школьников"). Росмолодежь: ("Молодой педагог разработал философскую игру для школьников"). Аргументы и факты ("Философия всех расколет! Что можно найти в песнях Валерия Меладзе и «Любэ»?") Комсомольская правда («Учителю дали 400 тысяч рублей, чтобы научил детей разделять и властвовать»). Материалы информационного агентства «Без формата» (Проект «Философские бои» из Челябинска победил во всероссийском конкурсе). Сетевое издание «ПЧЕЛА» (Челябинцы выиграли три миллиона рублей на воплощение социальных проектов и Учитель философии из Челябинска получил два гранта от «Росмолодежи»). Научно-популярный и образовательный журнал («Экологический кризис как философия техники освоения пространства и времени»). Портал Праительства Оренбургской области ("На форуме «Евразия Global» определены молодежные проекты, которые получат грантовую поддержку"). Философ&я – школа мысли (Интервью с Николаем Сергеевичем Скипиным). Сетевое издание TELEFAKT.RU (Учитель из Челябинска выиграл грант на 200 тысяч рублей). Информационный сайт "БФМ74" (Челябинский учитель выиграл грант на внедрение в школах настольной игры «Разделяй и властвуй»). Молодежное информационное агентство «МИР» (Санкт-Петербург: «Первый Молодёжный» про философский бой в СПбГУ; Интервью с учениками школы «7 Ключей» на телеканале «Первый молодежный»; Москва: В Общественной палате РФ сегодня завершился философский бой на тему «Реальность: объективная или виртуальная?»). Электронное периодическое издание «Официальный сайт Общественной палаты Российской Федерации» (Мы молодые ученые, и мы этим гордимся). Федеральное Агенство Новостей (Философские бои вместо «хейтерства» в Сети: в ОП РФ нашли чем увлечь продвинутую молодежь). Информационное агентство ТАСС (Лучшим проектом конкурса "Услышать завтра российской науки" стали "Философские бои"). Агентство новостей «Доступ» (Проект «Философские бои» из Челябинска победил во всероссийском конкурсе). Общество с ограниченной ответственностью «ТЕЛЕГРАФ Н» (Проект "Философские бои" из Челябинска стал победителем всероссийского грантового конкурса "Услышать завтра российской науки", организаторами которого выступили Общественная палата). Телекомпания «ОСЕТИЯ-ИРЫСТОН» (Северной Осетии завершился форум политологов «Дигория»)
2020-2021 учебный год:
Челябинцы выиграли более 1 миллиона рублей на реализацию своих проектов (Молодежь Южного Урала). Более 1 миллиона рублей выиграли жители региона на реализацию проектов (Добрый день, Южный Урал!). Победитель грантового конкурса Николай Скипин (Дигория).
#ФилософскаяМастерская #ФилософияВШколе #ФилософияДетям #7Ключей#МИДиС #Философия #Мультикультурность #СистемноеМышление#РаботаВУсловияхНеопределенности #ЮНЕСКО